...искать изящества, а не роскоши, совершенства, а не посредственности...
Оденьте Ваше пространство.
Сделайте желание жить в императорском саду реальностью.
 
 
 
 

Что дарить тому, у кого есть всё? Как устроить торжество для тех, чья жизнь давно похожа на праздник? Говорят, если нет идей, то можно подарить себя. Не спешите, ведь каждый из нас существует только в единственном экземпляре. К тому же, даже такой бесценный дар нуждается в оформлении, что и есть искусство. Искусство же любит художников, их талант, их музы, их шедевры, которые становятся легендами. Во все времена подарок оставался не только темой светского разговора. Он претендовал на большее. Он хотел напоминать чудо, сравнимое только с любовью. И быть вечным продолжением нашего романа с жизнью и дорогими нам людьми. Возникает только одно «но». Это возможно, если желание делать подарки возвышается до искусства.

Об искусстве делать подарки мы эмоционально рассуждаем с Вячеславом Сафроновым, Генеральным директором группы компаний «Императорский плод», дизайнером-декоратором. Умные глаза. Прекрасные манеры. Море обаяния. Кажется, вместе с ним в кафе, где мы сидим, вошла весна. Ничего удивительного, ведь ее, словно маг и волшебник, он давно сумел приручить, создавая свои подарки и праздники. К счастью, сегодня Вячеслав нашел время для интервью, и оказался не в Париже или Лондоне, а в Москве, с самыми красивыми, как говорит Вячеслав, женщинами мира. Он интересный собеседник. Время летит незаметно. За окном уже сгущаются синие московские сумерки. Мы говорим о том, что красота ушла из отношений мужчины и женщины. Перед ней перестали открывать дверь. Ей не целуют при встрече руку. Всё это правда. Он делает комплимент моим духам, в аромате которых с профессиональной точностью различает драгоценные цветочные ноты. Я слушаю, как он читает стихи Бодлера на французском, говорит о традициях делать подарки в разных странах. И наслаждаюсь общением. Постоянно звонит мобильный телефон, Вячеслав отвечает на английском, на итальянском, на русском. Тема остается неизменной. Ландшафтный дизайн.

- Господин Сафронов, что для Вас ландшафт и настоящее украшение дома?

- Качественный посадочный материал, желание и возможности Заказчика, талант исполнителей.

- Господин Сафронов, раскройте секрет: в чем же философия подарка?

- Любой подарок - что-то кармическое. Люди получают те подарки, которые заслужили. Они могут быть знаком уважения, почитания, любви. Или наоборот. Мы привычно говорим, что дом начинается с фундамента, театр - с вешалки. Я дополняю эти истины и утверждаю, что подарок начинается с отношений.

- Каждый хотел бы знать хотя бы основы искусства делать подарки?

- Я смотрю на искусство дарения по-своему. Когда становишься императором в любимом деле, то понимаешь, что брать и отдавать - в принципе одно и тоже. Чтобы делать красивые подарки, надо иметь чувство собственного достоинства. А это качество воспитывается в детстве.

- Кстати, вопрос об империях и императорах. Почему ваша компания называется «Императорский плод»?

- Потому что, пренебрегая скромностью, я - император. И работаю с людьми, которые не только имеют деньги и власть. Я работаю с лучшими, кто выбирает лучшее. И делаю важный штрих к их успешной жизни: помогаю им поддерживать имидж, дарить подарки с толком и знаниями. Величие моего Рима - это величие моего сада. Я расту вместе с ним.

- Значит подарок от «Императорского плода» - дорогое удовольствие?

- Конечно! Каждый подарок имеет стоимость и в тоже время - не имеет ее. Это очень тонкая философия. Но, наверное, не сложно понять, что жить и дарить подарки надо в удовольствие. Ведь ничего не стоит дороже самого удовольствия.

- С каждым годом становится все больше клиентов, заказывающих у Вас подарки, цветы, ландшафтный дизайн. Как вам кажется, почему?

- Дело в том, что количество всегда должно переходить в качество. Огромное количество людей – это количество! Нужно быть профессионалом, чтобы выбрать качество. Нужно расти вместе с клиентом, и его частная собственность будет садом успеха в его жизни.

- А, может быть, потому, что любой подарок или праздник, заказанный у вас, всегда «вкусен», словно плод из императорского сада?

- Любой клиент для меня - царь и бог. Я учитываю все его пожелания, возраст, интересы, даже капризы. И при этом не забываю о своей миссии. Ведь я «продаю» идеи, украшая их цветами.

- Ваши подарки становятся легендами. Расскажите о тех, которые запомнились лично Вам.

- Мне была заказана черная роза, которой, как известно, нет в природе. Задача представлялась не самой легкой. Но я привык быть удачливым и сказал себе, что выполню этот заказ. Через несколько дней черная роза лежала на алом бархате в изящной сафьяновой коробке.

- А был ли подарок, который удивил всех без исключения: и тех, кто видел это чудо, и тех, кто только слышал о нём?

- Один мой клиент, аристократ, состоятельный человек, наконец-то решил сделать предложение своей избраннице. Ему нужна была идея, как это сделать не банально. Был морозный январь. В тот момент, когда он появился на пороге дома родителей девушки, пошел дождь из роз одиннадцати цветов. На дом, землю около него, озеро упало более 50 тысяч цветов. Все были смущены и при этом удивлены такому необычному явлению. И это не единственный пример.

- Вячеслав, а вы получаете подарки?

- Да. И всегда от приятных мне людей.

- А что бы вы хотели подарить себе?

- Книгу об искусстве делать подарки, у которой уже есть название «Ренессанс- e-mail».

- Это звучит очень необычно.

- Все очень просто: ренессанс - вечное преклонение перед классикой, e-mail – символ современной жизни и не что иное, как стремительное движение вперед.

- Ваша самая короткая фраза о подарках.

- Это специи, которые усиливают вкус жизни.

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Рейтинг@Mail.ru